[​학교 기관]

© 2016 Copyright All Reserved Myongji University Deparment of Art History

우편번호: 03674, 서울 서대문구 거북골로 34 명지대학교 본관 7층 미술사학과 사무실

TEL: 02-300-0610/ FAX: 02-300-0554/ E-mail: arong0901@mju.ac.kr

명지대학교 미술사학과 개인정보 처리방침

명지대학교 미술사학과(이하 '본교')는 개인정보보호 관련 법령 등을 효율적으로 준수하고 본교가 취급하는 개인정보를 체계적으로 관리함으로써 분실·도난·누출·변조·훼손 등이 되지 아니하도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
 

제1조 (개인정보의 처리 목적)

본교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  •  본교 서비스 제공
     본교의 서비스를 시용하는 사용자의 서비스 이용, 공지사항 및 질의응답 전달을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 (처리하는 개인정보의 항목, 처리 및 보유 기간)

  • 본교는 보유하고 있는 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

본교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우

  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

본교는 위 법령에 근거하여 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

제공받는 기관(제공 근거 및 목적), 제공되는 항목, 제공 주기

명지대학교 미술사학과(서비스 이용)성명, 연락처, 이메일주소, 수시 

 

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • - 개인정보 열람요구

  • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구

  • - 삭제요구

  • - 처리정지 요구

정보주체로서의 권리 행사는 본교에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(팩스) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법 」제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

  • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  • - 공공기관이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

  • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

  • -「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

  • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

  • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

  • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
정보주체가 개인정보의 처리정지를 요구한 경우, 본교는 이를 지체 없이 처리하겠습니다. 다만, 개인정보 처리 정지 요구는 「개인정보 보호법 」제37조 2항에 의하여 다음과 같이 거절될 수 있습니다.

  • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

  • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

  • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 권리 행사를 하실 수도 있습니다.
    이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제6조 (개인정보의 파기)

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차

  • - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 파기되거나 별도의 공간에 옮겨져 내부 지침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기 시기 및 파기 방법

  • - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.

  • - 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

본교는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

  • - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • 개인정보에 대한 접근 제한

  • - 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관

  • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

  • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

  • - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

 

제8조 (권익침해 구제방법)

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 경우, 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고하실 수 있습니다.

  • - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)

또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 본교가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 경우, 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구하실 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

 

제9조 (개인정보 보호책임자)

본교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보파일과 본교의 개인정보 처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처를 이용하여 주시기 바랍니다.

  • - 개인정보보호 총괄책임관 : 행정부총장

  • - 개인정보보호 담당자 : 전산정보 팀장 유광하

  •    . 이메일 : kwang@mju.ac.kr

  •    . 전화 : 031-330-6607

  •    . 팩스 : 031-338-6024

  •    . 주소 : 우)449-728 경기도 용인시 처인구 명지로 116 명지대학교 자연정보지원팀

본교는 법령의 규정 등에 의하여 수집된 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

 

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 본 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

 

  시행일 : 2016.03.02.

 

 

개인정보보호 방침 이력